入院生活13日目 不腸後はおとなしく…。栄養指導の予約をしました。
おはようございます。gauche☆ゴーシュです。
産後、全大腸型潰瘍性大腸炎活動期になり、現在入院中です。
前日の夕方、自分のミスで招いた不腸…。
朝の検温時に看護師さんへ報告しました。トホホ。
それから、来てくれる先生も看護師さんも、鶏出汁美味しかった〜〜?と笑ってくれていました(^◇^;)
朝になってからは、夜間の下痢や腹痛が嘘のように落ち着いていました。
良かったです。
プレドニン®︎30mgの静脈点滴2日目。
今日トラブルがなければ、明日からプレドニン®︎30mgの内服になります。
そして、
今日トラブルがなければ、明日の朝から食事が出ます!!
脂質制限食III(脂質制限の全がゆ食)です。
1日お腹に負担がかからないよう、過ごしました。
でも、鶏出汁程度で下痢や腹痛があるということは、退院後も脂質制限は結構本気でやらなければいけないのかな?
どこまで脂質に気をつけなければいけないのかな?
退院後の生活も気になりだした今日この頃。
ベッドの上で『あんしんレシピでいただきます』をポチっと購入。
在庫がなくて、お弁当編しかまだ届きませんが…。
読んでみたけど意外と普通の食事メニューだったりします。
退院直後にこんなの食べていいのかな?
何か月位、ちゃんと制限しなければいけないのかな?
なんか、漠然としすぎてて、よく分からなくなりました。
担当の研修医の先生に聞いたら、食べてみて、いい感じならそんなに気にしなくても…と言われて、ますますわからなくなり…。
退院直後のごはんについて、栄養指導受けたいなぁ。と相談しました。
木曜日、個別栄養指導の予約が入りました。
その後主治医が来て、食事についてのお話がありました。
潰瘍性大腸炎では、特に制限しなければいけないという食べ物はない。
外食で焼肉に行ったらみんなが100%食べる時に、70%にする。ハンバーグ食べに行ったら30%残して、誰かにあげる。
脂っこいなぁと思うものは、食べ過ぎないようにする。
そんな感じでやっていれば良いんじゃないかな?
きっと料理するんだろうから、脂質は何g以内で…とか、何肉を何g食べて…とか、できるのかもしれないけど、俺、料理しないから、そこまでわかんないし。笑
みんな、そんな感じで生活して、うまいことやれてるから大丈夫だよ。
でも、せっかくだから一応栄養士さんとも話してみて。
と言われました。
なんだ〜〜。良かった〜〜。
鶏出汁ごときでの症状再出現に、すごく退院直後の食事が心配だったけど、その程度の注意で良いのかぁ♡
退院後、完全に寛解期となるまでは、家族とおかずも変えなければいけないのかと思っていたので。
明るい光が見えてきました!