妊娠26週 栄養指導
おはようございます。gauche☆ゴーシュです。
重症悪阻と潰瘍性大腸炎により、妊娠初期に8㎏痩せたのですが…。
まだ26週なのに、現在そこから+7㎏増(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
こんなはずじゃなかったけど。
栄養指導を受けてきました。
まずは自分の現在の食生活を確認されます。
…………。
昨日何食べたか、思い出せない部分が。
妊婦健診で体重を指摘されてからの数週間は、
食べないように、食べないようにと意識して生活しているので、
実は夢遊病のように食べているのか⁉︎
自分の行動に自信を持てなくなりそうでしたが…。笑
とりあえず、普段の食事量を減らしていることが、体重増加の一因と言われました。
どんどん吸収したい妊婦の身体。
そんな身体なのに、食事を減らして常に飢餓状態を作り上げるので、次に来た栄養を残すところなく吸収するように働く。
故に体重が激増している。
というのが、今の私の状態らしいです。
栄養士さんからは、朝昼夕の食事量は妊娠前と同じに。
それを5回に分けて食べることを勧められました。
おやつ、食べたくなるので。笑
そして、野菜スープを始めたことは褒められました!
野菜スープっていっても、ハーバード式とかの決まった具材を入れるやつではなく、家にあった野菜を適当にカットして圧力鍋で煮ただけのスープです。
初回は大根、人参、キャベツ、白菜、トマト、玉ねぎを大きめにカットして、
水1リットルにコンソメ2個を投入。
圧力鍋で10分加熱し、圧が抜けるまで放置…。
それを大量に作り、大量に消費しています。
栄養士さんからはレシピも教えていただきました。
トマトスープにした時や、和風味の時、
魚の水煮缶を入れると、たんぱく源も入っていて、汁菜ではなく、おかずの一品にカウントできるから手抜きができる!
骨まで食べられるからDHAなどの、子どもが必要な栄養も取れて良い!
と、アドバイスしてもらいました。
帰宅後、さっそく鯖の水煮缶を使ってトマトスープを作りました。
娘、喜ぶかと思いきや、魚は好きだけど、トマト味のスープは苦手〜
と、鯖だけ探して食べ、それ以外は中々進まず…Σ(-᷅_-᷄๑)
旦那くんも具だけ食べてスープは残していることが発覚。
トマトスープは時々にしようと思いました。
妊婦さんにとって必要な栄養の観点などからも、キノコ類や海藻、ごぼう、玄米なども勧められましたが、どれも潰瘍性大腸炎のお腹には負担が大きくて、以前試したけど体調を崩した食材なので…。
そこは無理せず、自分の身体と相談しながらやっていこうかと思います。